top of page

Я живу на земле в красоте

Отрывок:

- как будто сомневаясь в правильности выбранного решения, отец садится в машину и, опустив стекло, выслушивает последние наставления дедушки с бабушкой.

Раннее августовское утро. Густой молочный туман от реки наползает на дома, окутывая их, как простынёй, и выбеливая окружающую нас, хмурую серость.

…Мне было одиннадцать, когда родители вдруг решили сорваться с насиженного места и уехать на север. Дорога предстояла нелегкая, три тысячи километров до места новой работы… Бабушка, еле сдерживая слёзы, спохватывается, семенит в дом и, вернувшись, запихивает мне под руку огромную подушку: «Спи, сынок, не жди, когда укачает…»

Первые сто километров, начало пути, решено сократить, проехав по глухой таёжной дороге до самой трассы. Солнце нехотя поднимается над лесом, разгоняя остатки тумана. Видимость стала лучше, но дорога, по определению отца, «излом да вывих», поэтому, изрядно притомившись от медленной езды по грунтовке, решено перед выездом на трассу сделать небольшой привал. Клочья тумана частично подымаются вверх, приоткрывая удивительные заросли папоротника; остатки его ветерок загоняет в овраг, круто спускающийся от дороги в чащу смешанного леса.

Казыев Роман Аликович

Учащийся 11 класса

МОУ «Лонгъюганская СОШ»

Я живу на земле в красоте

 СКАЧАТЬ -->

Предание о народе сихиртя

Казыева Лиана Хамидовна

Учитель русского языка и литературы

МОУ «Лонгъюганская СОШ»

Предание о народе сихиртя

 СКАЧАТЬ -->

Отрывок:

    За стенами чума стонет по - женски вьюга; временами, словно разозлившись, остервенело кидает комья снега то в одну стену чума, то в другую. Огненно-рыжие язычки пламени тянутся кверху, колеблются, бросая неровные тени на лица Илко и Нойко. Мальчикам по 6 лет, и они с нетерпением поглядывают на деда, расскажет ли он сегодня сказку. Он знает много интересных историй, легенд и преданий.

Вот и сейчас: «Это старуха Парнэ сегодня злится», -сказал хитро дед и замолчал, наблюдая, как трусоватый Илко глубже зарывается в старую дедову малицу. Мальчики, удобно устроившись, внимательно наблюдают за неторопливыми движениями старика. Торопить его нельзя: надо терпеливо ждать, когда польётся неторопливая очередная история, приправленная уютным треском сосновых поленьев.

Вот дед Вэсако снял прокопчённый чайник с огня, вот он шумно дует на чай. Любимое занятие деда долгими зимними вечерами шить пимы и малицы на заказ, пить горячий чай и рассказывать внукам сказки. Добавив дров в огонь, взяв в руки иголку и кусок оленьей шкуры дедушка Вэсако повёл свой неторопливый рассказ…

Ода школе Лонгъюгана

Отрывок:

1974 год. Август. Деревья в лесу полыхают всеми оттенками огня, радуя первопроходцев на земле, которую вскоре назовут Лонгъюган. Далеко вокруг раздаются звуки забиваемой в вечную мерзлоту первой сваи. Здесь быть школе...

1974 год- рождение Лонгъюганской школы. А значит, совсем скоро у неё юбилей, 45 лет. А потому её ждет вот такое поздравление:

- Уважаемая Школа! Благодарю тебя за возможность быть самим собой, быть в одной связке с друзьями-коллегами-единомышленниками, творить одно великое дело- подготавливать к самостоятельной жизни сотни и тысячи маленьких ребят.

- Дорогая Школа! Ты делаешь нас, учителей, сильнее с каждым годом, проведенным в твоих стенах; ты даришь радость сотворчества, партнерства; радость от хорошо проведенного урока, от всё понимающих глаз ребенка. Ты даруешь безвозмездно силы и здоровье, ты даёшь понимание того, что любовь к ученику и к своему предмету – это не пустой звук, при умении отдавать с радостью и добром знания.

Казыева Лиана Хамидовна

Учитель русского языка и литературы

МОУ «Лонгъюганская СОШ»

Предание о народе сихиртя

 СКАЧАТЬ -->

Сбережение русского языка- насущная необходимость

Отрывок:

«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры... Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью», - писал Александр Иванович Куприн. Нельзя не согласиться с данным высказыванием, тем более что писатель призывает к изучению и сбережению русского языка. Действительно, чтоб сберечь русский язык, его прежде нужно глубоко и всесторонне изучить.

Таким образом, перед нами вырисовывается проблема- современные школьники, с удовольствием погружающиеся в виртуальный мир разнообразных гаджетов, не озабочены проблемой сохранения и изучения языка. Решить эту проблему можно только одним способом – вовлечением учащихся в самостоятельную учебно-познавательную деятельность, обеспечив в процессе обучения ещё и саморазвитие личности ребёнка.

В современной образовательной среде не случайно коренным образом изменяются методы, формы обучения, содержание образования, и, конечно, условия, при которых происходит образовательный процесс.

Казыева Лиана Хамидовна

Учитель русского языка и литературы

МОУ «Лонгъюганская СОШ»

Сбережение русского языка-насущная необходимость

 СКАЧАТЬ -->

 Здоровьесберегающие компоненты

на уроках русского языка и литературы

Отрывок:

Сегодня перед каждым учителем стоит задача – сохранить в процессе обучения здоровье ребёнка, так как с состоянием здоровья связана и успешность обучения и качество образования в целом. Поэтому одной из приоритетных задач современной реформы системы образования стало сбережение и укрепление нравственного, психического и физического здоровья учащихся, формирования у них ценности здоровья, здорового образа жизни, выбора образовательных технологий, устраняющих перегрузки и сохраняющих здоровье школьников.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.

Педагоги через включение элементов здоровьесберегающих технологий в процессе преподавания частных дисциплин могут способствовать формированию ЗОЖ ребёнка.

Можно выделить 4 группы здоровьесберегающих компонентов, которые важно использовать при планировании и организации уроков: физиологические, педагогические, психологические компоненты и компоненты ЗОЖ.

Казыева Лиана Хамидовна

Учитель русского языка и литературы

МОУ «Лонгъюганская СОШ»

Здоровьесберегающие компоненты на уроках русского языка и литературы

 СКАЧАТЬ -->

Возрожденный из веков

Отрывок:

Мы видим отсюда толпы ищущих, страждущих и просто любопытствующих, которые торопятся увидеть всё, чем может привлечь музей под солнцем, разместившийся на одном квадратном километре. Железные вагончики, кафе, торговцы напитков и сувениров, яркие пёстрые гадалки, молодые люди с чётками в руках – все ждут чуда...

…III—II тыс. до н. э. Тёплым плотным потоком ветер доносит со стороны укрепления запах гари. Над городком вьются, разрываются и тут же бесследно растворяются в воздухе кольца дыма: идёт работа по изготовлению железных топорищ. В берёзовом лесу перекликаются молодые женщины, собирающие ягоды. На них, как и на всех жителях городища, темно-красные платья с длинными рукавами; на шее и руках незатейливые медные украшения. Изредка тишину леса прерывает мычание коров, доносящееся с пастбища.

Казыева Лиана Хамидовна

Учитель русского языка и литературы

МОУ «Лонгъюганская СОШ»

Возрожденный из веков

 СКАЧАТЬ -->

Книги как люди, имеют свою судьбу, свой характер

Отрывок:

В тяжелое для всего мира время второй мировой войны в 1942 году, французский писатель и летчик Антуан де Сент-Экзюпери написал свою сказку-притчу “Маленький принц”. В США, чужой для писателя стране, родилась эта добрая сказка. А в 1943 году была впервые опубликован “Маленький принц”. И хотя он вышел в свет не на родном французском языке, и не сразу, автор был доволен этим.

В период мировой борьбы с фашизмом книга рассказывала о простом Маленьком принце, который жил на своей планете, вел беззаботную, но правильную жизнь, не зная о других мирах. Мальчик был добр и чист сердцем, поэтому Роза, попавшая к нему, не осталась без помощи. Маленький принц заботился о ней и выполнял все её просьбы. И после того как он отправился в далёкое путешествие, открывая новые планеты, принц просто продолжил беречь правильные,добрые, простые ценности, где он только не был.

Для автора было важно, что произведение, напоминавшее о простых человеческих чувствах и значимости окружающего нас мира, вышло во время долгой войны, жестокой войны, которая меняла и ломала людей, и не оставляла ничего спокойного в душах. Рисунки в книге были выполнены самим писателем и составляли мысль не хуже текста. Это произведение дарило надежду, как друг, протягивающий руку помощи в трудный час. «Хорошо иметь друга, даже если тебе скоро помирать». Ведь порой, когда вокруг так страшно и беспросветно, порой простое теплое слово придаёт сил и желание жить. Жить и находить радость даже в малом: «Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом. Мой цветок напоил благоуханием всю мою планету, а я не умел ему радоваться»

Дахновский Ян Валерьевич

Ученик 9 класса

МОУ «Лонгъюганская СОШ»

Книги как люди, имеют свою судьбу, свой характер

 СКАЧАТЬ -->

Лонгъюган

Отрывок:

В краю снегов, в краю морозов,

Бескрайней тундры вековой,

Вдали от фабрик и заводов

Стоит мой Лонгъюган родной.

Среди заснеженной пустыни,

Меж чахлых сосен и болот

Герои севера, газовики Сибири,

Прокладывают там газопровод.

И речка эта голубая

По всей стране нашей течет.

В потоке этом ручеек из Лонгъюгана

Тепло и свет в дома людей несет.

Люблю тебя, чудесный край мой снежный!

Люблю сиянья свет и твой простор.

Пусть нет весны, и лето скоротечно,

Я все равно люблю Ямал родной! (Шестова Юлия, стихотворени «Мой Лонгъюган» )

аа.png

Казыева Лиана Хамидовна

Учитель русского языка и литературы

 СКАЧАТЬ -->

Публикация статьи «Тема искусства

в произведениях А.Генатулина»

Тема искусства в произведениях А. Генатулина

Абдуллина А. Ш., Казыева Л. Х.

Аннотация. Цель исследования – установить роль искусства во время Великой Отечественной войны, для чего были рассмотрены произведения А. Генатулина «Вот кончится война», «Бригадная похлёбка», «Одуванчики». Авторы стремятся показать, как воспринимают искусство герои произведений башкирского писателя и как влияют музыка и живопись на поведение героев в различных жизненных ситуациях; подводят читателя к мысли, что настоящее искусство помогает личности проявить лучшие качества в переломные моменты истории. Научная новизна работы обусловлена растущим интересом к проблемам межкультурной коммуникации; неисследованностью данной темы в башкирском литературоведении: впервые проанализирована проблема искусства в произведениях А. Генатулина «Вот кончится война», «Бригадная похлёбка», «Одуванчики». В результате определено, что искусство как воплощение гармонии стимулирует в воспринимающем устремленность к равновесию своей личности через единение с людьми и миром; творчество формирует у героев произведений А. Генатулина способность ощущать, правильно воспринимать и ценить прекрасное в жизни и искусстве; дает возможность уточнить эстетические позиции самого писателя.

Скачать полный текст--->

Язык и литература в поликультурном пространстве. Материалы

 

Международной научно-практической конференции «Язык и литература в

 

поликультурном пространстве». Выпуск 14. – Бирск

Скачать полный текст--->

Статья 

Л. Х. Казыева
Технологии формирования мотивации к ведению здорового образа жизни в молодежной среде стр 115

СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ ВСЕРОССИЙСКОЙ (С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ) НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
19–20 ноября 2020 г.

Скачать pdf--->

 

 

Статья 

Л. Х. Казыева

Маленькие большие герои большой войны

Материалы

Международной  научно - практической  конференции

(21 ноября 2020 г.)

Выпуск  14

Бирск 2020

Скачать docx--->

 

 

bottom of page